« ニューシューズ♪ | トップページ | 大失速の千葉マリン »

2015年1月17日 (土)

今週は走ってないな~♪

今週は週末にハーフ大会があるのと
仕事が忙しいこともあり。。天候にも恵まれなかった。。

あんまり走ってないな~っていうのが実感です。

月 7.27km (回復走)
火 走休(仕事で走れず)
水 12.73km(水曜練習会)
木 走休(雨と残業で走れず)
金 (朝)12.5km(有酸素走+ダッシュ) 夜は飲み会
土 10.5km(回復走+1kmハーフレースペース走)
日 21.09km(千葉マリン)+α(アップ、ダウンJOG)※予定

通常なら少なくても週80km 普通で90km~115kmぐらい
走るのに、今週はいっても60km台になりそう。。

これまではハーフ大会はあまり重視してこなかったので
結果を気にせず走ったりしたのですが、
今回はある程度調整して臨んでます。

それが仕事の忙しさとも重なって走れてない理由でしょうか。

木曜日は雨と残業でお休み、その翌日は月一の
通院の日にして病院行く前に走りました

12.5km 有酸素走とダッシュ11本
(10本のつもりで間違って多かった)
20150116

病院では12月上旬に採血した結果を聞いてきました

痛風に対する尿酸値は問題なし(←はなから気にしてないし。。)

貧血に関する数値を確認すると。。
ほとんどの数値が良い方に動いている中
フェリチン定量の値だけが大きく下がっていました

                                                                                         
基準値 12月12日 7月17日 3月19日
赤血球数 438~577 493 463 457
赤色素量 13.6~18.3 14.8 14 13.8
ヘマトクリット 40.4~51.9 45.9 44.6 44
MCV 83~101 93 96 96
MCH 28.2~34.7 30 30.2 30.2
MCHC 31.8~36.4 32.2 31.4 31.4
血小板数 14.0~37.9 34.4 33.3 33
フェリチン定量 21.0~282.0 83.6 249.9 未計測

思えば春から夏へかけては、暑い中でのウルトラ練習を
重ねていたこともあり、鉄分補給にはかなり気を付けていたのですが。。

7月の検査結果でフェリチン定量も問題ないこともあり
またそこから練習量が一旦落ち(体調を崩したり)
涼しくなってきたこともある
それに鉄分は過剰に摂取するとそれはそれで
内臓に負担かけたり弊害があることもあり。。で

鉄分補給について、あまり気にしなくなってたのだった

12月上旬5㎞タイムは19分を切るレベルまで上がり
短い距離であれば過去最高に近づいていたが。

その後、4分/㎞が妙に苦しい状態になって
調子を落としてきていた。。
(4分/㎞を切るペースに関する部分がです)

可能性としては春から夏にかけて溜め込んでいた
貯蔵鉄を使って、各種赤血球を作って良い状態まで
上がっていたが、貯蔵鉄が底を付いたのか?

という事で、これからまたしばらく鉄分補給には
注意してやっていきたいと思います。

昨夜は職場の飲み会で走休

そして今日午前中に軽く10kmちょい
基本、回復走で1kmだけ4分/kmを切るペースに上げて
様子を見てが。。。メチャ重い。。
20150117
やっぱり貧血気味の可能性があるのか?

という事で一応それなりに調整して臨むハーフ大会ですが
期待薄なことに変わりありません。。

明日は天気良いみたいなので

風が強くならないと良いな~

今日の距離 10.50.km

今月の総距離 213.7km

JOGNOTEの記録はこちら


人気ブログランキングへ

« ニューシューズ♪ | トップページ | 大失速の千葉マリン »

ランニング」カテゴリの記事

コメント

走れていない分、休養(リカバリー)になったことだと思いますよ(^∇^)

ハーフマラソン、本命の「東京」に向けての弾みになるレースになりますことを!!!!
\(*⌒0⌒)b♪ p(^^)q


※鉄分…「食事」「サプリ」で摂っていきたいですねm(__)m

フェリチンの数値もそれだけあれば十分ではないでしょうか?
僕もサプリ摂取だけは継続中です。
今日の千葉マリン、頑張って下さい!

鉄分が重要だってことだけ分かりました。
(難しいことは頭が受け付けません)
今日の千葉マリン、頑張って下さいね~p(^^)q
期・待・し・て・ま・す。

今頃、レース終盤でしょうか?
昨日と同様に風が強いですね・・・

フェリチンは80もあれば何ら問題ありません。
むしろ7月の250は基準値内ですが高すぎるくらいです。
フェリチンは、炎症疾患のマーカーにもなります。
風邪とかでも簡単に高値になりますよぉ。。。

monoranさん
休養にはなったようですが。。。
大撃沈なレースでした(。>0<。)
気にせず頑張りますけどね~

なみのりさん
そうなんですね(汗)素人はこれだから困りますね(汗)
とりあえずバランス良い食事には
気を付けて頑張ります。

としさん
大失速でした~(汗)
でも前半まだこんなスピード出るんだ~って
思えたので、そんなに落ち込んでません
引き続き頑張ります!!

AOXPさん
そ。。そうなんですね(汗)
ご指摘ありがとうございます。
そういえば7月は風邪引いてたので
白血球数も高かったし、炎症反応で
数値が上がっていたのかもしれません
とりあえずはバランス良い食事を
継続しまーす

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/506400/60989936

この記事へのトラックバック一覧です: 今週は走ってないな~♪:

« ニューシューズ♪ | トップページ | 大失速の千葉マリン »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

JogNote

ウェザーニュース

Twitterへのリンク